Dibaca : 1001 kali
Bangka- MSM - Luar biasa Penanganan kebakaran hutan dan lahan ( Karhutla) oleh Sat Pol PP kabupaten Bangka melalui bidang kebakaran dikukan dengan cepat dan bisa teratasi,Demikian dikatakan Kasat Pol PP kabupaten Bangka Achmad Suherman saat diwawancarai Sarpos diruang kerjanya,Rabu ( 2/9).
“ Jadi sekecil apapun laporan kebakaran yang kami segara kami tangani bersama dengan mitra kerja baik dari BPBD,PT Timah Tbk dan sahabat kami dari Laskar Sekaben, kata Achmad Suherman.
Diterangkannya setiap hari kami menerima laporan kabaran bisa 4 sampai 10 kali kejadian kebakaran bahkan dalam hitungan jam dilokasi yang berbeda.
“ Alhamdulillah walaupun dalam kondisi kenderaan hanya mempunyai 4 armada dan sudah tergolong tua tetapi kami tetap mengutamakan penanganan yang cepat,” ujarnya.
Dijelaskannya saat ini wilayah yang paling banyak terjadi kebakaran yakni dikawasan Lintas Timur Kecamatan Merawang,kemudian di wilayah kecamatan Belinyu.
Untuk saat ini luas kabarakjran yang sudah sudah kami tangani sdah mencapai lebih kurang 460,2 HA dan terbanyak di kawasan Lintas Timur kecamatan Merawang,” ungkap Kasat Pol.PP kabupaten Bangka ini.
Untuk dikecamatan Belinyu karena jangkau jauh kita menjalin kerja sama dengan di pihak k PT Timah Tbk dan Perumda Tirta Bangka cabang Belinyu yang selalu aktif membantu,” jelasnya.
Sementara itu kecamatan lain seperti Mendo Barat kita belum punya armada Damkar jadi kita minta bantuan teman-teman dari Damakar kota Pamngkalpinang dan provinsi Babel dan juga pengusaha perkebunan kelapa sawit.
Saat ditanya apakah akan mengaju penambahan armada untuk penanganngan kebarakan dikabupaten Bangka,” Dengan kondisi keuangan kita seperti nampak-nampak belum bisa,tetapi apapun ceritanya kita harus kerja semaksimal mungkin” kata Achmad Suherman,
Peran,bantuan,dukungan dan partisipasi dari masyarakat,dalam menangani kebarakaran sanbat kami harapakan ,” terangnya.
Ditambahkannya selain kebakaran hutan dan lahan ada juga beberapa kejadian seperti kebakaran rumah sebanyak 4 unir, ruko dan mobil serta warung.
Intinya kita menghimbu kepada semua pihak agar hati-hati da wasapada jangan membakar-bakar seperti sampah dan membuang api rokok sembarang karena percikan apinya sangat mudah menjalar sehingga bisa menimbulkan kebarakaran,” tutupnya,
Salah seorang warga yang berhasil dimintai tanggapannya Rivan (47) menyampaikan rasa terima kasih kepada Damkar Sat Pol PP kabupaten Bangka yang sudah berjuang dan berusaha semaksimal mungkin untuk memadam kobaran api dikawasan Lintas Timur kecamatan Merawang.
Ditengah medan yang sulit, cuaca panas dan kobaran api,serta resiko keselamatan yang sewaktu-waktu bisa mengancam mereka namun tidak menurunkan semangat mereka untuk memadamkan api,jadi “PANTANG PULANG SEBELUM API PADAM” sekali lagi kami warga sekitar mengucapkan terima kasih, salut dan Bravo buat Damkar Sat Pol PP kabupaten Bangka,” tutupnya (IB)
Terkait
Tuesday, 29/09/2026
Friday, 11/09/2026
Senin, 5 Oktober 2026
Senin, 5 Oktober 2026
Rabu, 17 Desember 2025
Kamis, 29 Januari 2026IKLAN