Entertainment     INTERNATIONAL     OLAHRAGA     HUKUM DAN KRIMINAL     POLITIK     PARIWISATA     IKLAN     Rokan Hilir     Kepulauan Bangka Belitung     Kabupaten Bangka     Pendidikan     Bengkalis     Sumatra Barat     Siak     Pekanbaru     Bukittinggi     Agam     DKI Jakarta     Propinsi Kalimantan Barat     Kepulauan Meranti     Dumai     Jambi     Palelawan     Sumatra Selatan     Kampar     Pasaman Barat     Indragiri Hilir     Indragiri Hulu     Kuantan Singingi     Rokan Hulu     Dhamasraya     Kepulauan Mentawai     Lima Puluh Koto     Padang Pariaman     Pasaman Timur     Pesisir Selatan     Sijunjung     Solok Selatan     Padang     Pariaman     Payakumbuh     Sawah Lunto     Kota Bekasi     Kabupaten Tegal     Pemalang     Jakarta Utara     Jakarta Barat     Jakarta Timur     Kota Tegal     Sumatra Utara     Jakarta Selatan     Papua Barat      Propinsi Papua     Kabupaten Brebes      DPRD Kabupaten Bengkalis      Propinsi Banten      Pekalongan      Kudus     SRAGEN     Kabupaten Demak     Bojonegoro      Jawa Tengah      Jawa Timur      Padang Panjang      Jawa Barat     Bogor/Depok     Propinsi Aceh     pariwara Padang Panjang      Aksi Cepat Tanggap     Nasional  
KORAN ONLINE
PT. SUARA RIAU POS
JL. Imam Bonjol. RT 3 RW 2 Kec. Mandau. Kab. Bengkalis Riau
Telp: 0812 - 6176 - 5827 Email: suarariaupos@yahoo.com
Tuesday, 09 Mar 2021, 04:59
KORAN ONLINE
PT. SUARA RIAU POS
JL. Imam Bonjol. RT 3 RW 2 Kec. Mandau. Kab. Bengkalis Riau
Telp: 0812 - 6176 - 5827 Email: suarariaupos@yahoo.com
Agam

KAN BAWAN GELAR BATAGAK PENGHULU MALEWAKAN GELAR ADAT DT TAN MAJOLELO.

Minggu, 21 Februari 2021
Dibaca : 45 kali

Agam- sarpos.

Setelah beberapa Minggu yang lalu di kukuh kan sebagai pemangku adat di kaum nya, Lembaga Kerapatan Adat Nagari (KAN) Bawan Batagak penghulu, malewakan gelar Adat Dt, Tan Majolelo, dalam Kaum Suku Chaniago, Ninik Mamak Basa nan Barampek, di Bawan. Kepada Aprianto.SPd,MM, di Balairong Adat Nagari Bawan, Kecamatan Ampek Nagari, Kabupaten Agam, Minggu (21/2).

Baralek Gadang Malewakan gelar Dt ini di laksanakan berdasarkan hasil musyawarah Ninik Mamak berserta pengurus Lembaga Kerapatan Adat Nagari Bawan, setelah semua prosedur adat di setujui, maka peresmian Malewakan gelar Adat dalam payung Dt, Tan Majolelo di laksanakan, sekaligus melewakan gelar Panungkek berserta imam katibnya.

 Baralek gadang yang diadakan di Baleirong Adat Nagari Bawan, siang itu Berjalan sukses dan lancar, rombongan Ninik Mamak diarak dengan tambua menaiki Balerong Adat.dengan tidak meninggalkan aturan dan mematuhi Prokes ,maka seluruh tamu undangan yang hadir wajib melakukan serta mematuhi protokol Covid-19 ,jaga jarak, Cuci tangan dan memakai Masker.

Turut hadir dalam acara tersebut Ketua LKAAM Kab Agam, LKAAM Kecamatan Ampek Nagari, A, Dt, Kando Marajo, KAN Nagari Batu Kambing, KAN Nagari tiku v Jorong, ninik Mamak senagari Bawan,Camat Ampek Nagari, Wali Nagari Bawan, jorong se Nagari Bawan, imam katib, Cadiak pandai,Pusako, Bundo kanduang Dan seluruh undangan.

Rangkaian acara ditandai dengan Pasambahan Adat, pemasangan Saluak dan keris. Ketua KAN Nagari Bawan menyerahkan kepada pusako Kaum dan pusako tersebut langsung Memasangkan kepada Dt, Tanmajolelo.Sedangkan pemasangan keris dipasangkan oleh Ninik Mamak tujuh Suku, Mn. Dt,Majolelo Basa.

Ketua KAN Nagari Bawan A. Dt. Kando Marajo dalam sambutan nya menyebutkan, setiap kaum dan anak kemenakan menunjuk penghulu untuk memimpin kaum. Berdasarkan musyawarah dan mufakat dimana tugas penghulu adalah untuk memimpin kaum dan Nagari,membimbing anak kemenakannya kearah yang lebih baik.

" Sebelum Dilewakan Membawa gelar Dt Tan Majo lelo, Aprianto Sudah lama mengurus Anak kemenakannya. Sekarang Aprianto, Spd. Sudah Sah Membawa gelar Sako Dt, tan Majo lelo, Ninik Mamak Basa Nan barampek, Kaum Suku Chaniago di Nagari Bawan.," Ujar Ketua Pemangku Adat ini Nagari Bawan ini.

"Basuluah Mato hari Bagalanggang Mato rang Banyak tagak lah samo tinggi, Duduak lah samo Randah dengan Ninik Mamak Nagari Bawan,tugas dan kewajiban penghulu kok kusuik untuak manyalasaikan, karuah untuak mampajaniah" ungkap Ketua LKAAM.

A, Dt, kando Marajo Menambahkan. Saya Berpesan Kepada angku Dt,Tan MajoLelo dan pusako Kok Ado yang tacicie tolong dipiliah kok ado yang tatingga dalam pengangkatan ini tolong di jemput kembali.. Sementara itu sejarah yang sama-sama kita ketahui bahwa ninik mamak Basa Nan Barampek, di nagari Bawan, gelar adatnya terdiri dari, "Tan Majolelo, Mangkuto Marajo, Makhudun dan satu lagi yang telah pupus yaitu Datuak Sardeo." 

Hal senada juga di tegas kan oleh Dewan Penasehat KAN Bawan Dt Palimo Dirajo menyebutkan bahwa gelar adat TAN MAJOLELO di nagari Bawan ini Hanya Satu. 

  A,Dt.Tan Majolelo yang secara Kerapatan Adat sudah resmi di akui menyandang gelar salah satu Pemangku Adat di Nagari Bawan ini,kepada media ini mengatakan rasa syukur dan ucapan terima kasih kepada semua tamu yang hadir dalam peresmian ini.begitu juga dengan Anak kemenakan juga mengucapkan, terima kasih atas Bantuan dan kerja sama semua pihak yang telah mensukseskan acara malewa kan gala Dt, Tan Majo lelo ini. Sehingga acara " Baralek gadang" tersebut berjalan sukses dan lancar mulai dari awal sampai acara selesai.

 Beliau menambahkan.Saya selaku Ninik Mamak berpesan kepada Pusako dan Anak Kemenakan dalam Payung A,Dt, Tan Majo Lelo agar lebih cerdas dalam menyikapi permasalahan Nagari yang terjadi sekarang ini, 

""Jangan kita terpancing oleh isu-isu memecah oleh orang-orang yang tidak berkepentingan di Kaum kita ini. mari kita perkuat tali silahturahmi Menuju Nagari Bawan Bersatu dan sejahtera " pungkasnya.

Selesai acara Malewakan gelar Adat. Payung Dt,Tan majolelo seluruh undangan yang hadir dijamu dengan makan bajamba. Dan ditutup dengan do'a Bersama ...(Lilik)

Terkait

IKLAN

ADDRESS
Jl. Sudirman Gang. Imam Bonjol . rt 3 rw 2 Kec : Mandau.
Kab. Bengkalis Riau Bengkalis, Riau, Indonesia

Yansimon
0812 - 6176 - 5827
www.suarariaupos.com
suarariaupos@yahoo.com